Effettua la tua ricerca

More results...

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
#adessonews
Affitto Immobili
Agevolazioni - Finanziamenti
Aste Abruzzo
Aste Basilicata
Aste Calabria
Aste Campania
Aste Emilia Romagna
Aste Friuli Venezia Giulia
Aste Italia
Aste Lazio
Aste Liguria
Aste Lombardia
Aste Marche
Aste Molise
Aste Piemonte
Aste Puglia
Aste Sardegna
Aste Sicilia
Aste Toscana
Aste Trentino Alto Adige
Aste Umbria
Aste Valle d'Aosta
Aste Veneto
Auto - Moto
bed & breakfast
Immobili
Mense universitarie, per gli studenti sono ‘poco sostenibili’ #finsubito prestito immediato


Le mense universitarie sono percepite poco sostenibili dagli studenti. Che ora vengono ‘sfidati’ dai loro Atenei a renderle migliori, dal punto di vista sia del cibo sia della conformazione degli spazi. Proposte che saranno valutate e poi inserite nelle prossime gare d’appalto. È questo il succo del progetto ‘Musa’, che riguarda i servizi di ristorazione universitari a Bologna e Parma, messo in campo dai due Atenei emiliani in collaborazione con Ergo, l’agenzia regionale per il diritto allo studio. Martedì scorso, 22 ottobre, in occasione dell’Alma Fest, è stato fatto un primo test alla mensa della Facoltà di Ingegneria a Bologna, spiegando il contenuto del progetto agli studenti seduti ai tavoli e facendo loro anche alcune interviste. Ma in cosa consiste? In sostanza è stata lanciata una ‘challenge’, una sfida a cui si può partecipare come singoli o in gruppo. Gli studenti sono chiamati a presentare entro il prossimo febbraio le loro proposte per rendere le mense universitarie “al 100% sostenibili”. Le idee saranno poi inserite nei nuovi capitolati d’appalto che dovrebbero essere pubblicati in primavera. Non si parla solo di cibo, ma anche di proposte per migliorare gli stessi punti di ristoro, da vedere come spazi polifunzionali e non solo per mangiare. La mensa di Ingegneria a Bologna, ad esempio, già oggi al pomeriggio viene utilizzata come sala studio. Un progetto avviato un anno fa da Ergo in collaborazione con Ateneo e Camst, che prevede anche una pulizia straordinaria dei locali e che ad oggi “funziona bene”. Il gruppo di ricercatori che sta portando avanti il progetto è formato da 15 studiosi del dipartimento di Scienze e tecnologie agro-alimentari e di quello di Psicologia di Bologna, insieme al dipartimento di Scienze degli alimenti e del farmaco di Parma.

Il progetto sulle mense universitarie ha visto anche un ‘antipasto’. A inizio anno, infatti, è stato diffuso tra gli studenti di Parma e Bologna un questionario per capire quali comportamenti adottano dal punto di vista dell’alimentazione e della sostenibilità, quali sono i fattori che determinano le loro scelte in campo alimentare e qual è la loro preoccupazione per le questioni ambientali. Sono state raccolte 600 risposte e dai risultati, ancora preliminari, emerge in particolare che chi cerca di mangiare con un minore impatto ambientale evita di servirsi alle mense universitarie, che sono percepite appunto come poco sostenibili. Un’idea che però è soprattutto di chi non le frequenta, precisano i ricercatori, al contrario invece di chi utilizza i servizi di ristorazione universitaria. Le mense universitarie, assicura in realtà Ergo, seguono le prescrizioni contenute nelle norme e i criteri ambientali minimi previsti. E’ quindi prevista tra le altre cose una percentuale di prodotti bio e a chilometro zero, la possibilità dell’asporto e un corretto smaltimento dei rifiuti. Da qualche anno sono disponibili anche piatti e menù vegetariani, mentre prima era un’eccezione. “Il fatto è che la sostenibilità ha un costo- spiega alla ‘Dire’ la direttrice di Ergo, Patrizia Mondin- e quindi bisogna contemperare tutte le esigenze, perchè gli studenti si aspettano anche di pagare un prezzo contenuto”. Per questo nella mensa Irnerio a Bologna, e in alcuni punti di ristoro a Parma, si è sperimentato un diverso modo di servire il pranzo, superando il concetto del vassoio e dando la possibilità di avere l’equivalente nutrizionale di un pasto completo combinando diversi alimenti. A Parma si è lavorato invece sulla comunicazione, assegnando dei bollini ai piatti più sostenibili. Un’idea che Ergo vorrebbe ora estendere anche alle altre mense.



Source link

***** l’articolo pubblicato è ritenuto affidabile e di qualità*****

Carta di credito con fido

Procedura celere

Visita il sito e gli articoli pubblicati cliccando sul seguente link

Source link 

Informativa sui diritti di autore

La legge sul diritto d’autore art. 70 consente l’utilizzazione libera del materiale laddove ricorrano determinate condizioni:  la citazione o riproduzione di brani o parti di opera e la loro comunicazione al pubblico sono liberi qualora siano effettuati per uso di critica, discussione, insegnamento o ricerca scientifica entro i limiti giustificati da tali fini e purché non costituiscano concorrenza all’utilizzazione economica dell’opera citata o riprodotta.

Vuoi richiedere la rimozione dell’articolo?

Clicca qui

 

 

 

***** l’articolo pubblicato è ritenuto affidabile e di qualità*****

Visita il sito e gli articoli pubblicati cliccando sul seguente link

Finanziamenti personali e aziendali

Prestiti immediati

Source link

Informativa sui diritti di autore

La legge sul diritto d’autore art. 70 consente l’utilizzazione libera del materiale laddove ricorrano determinate condizioni:  la citazione o riproduzione di brani o parti di opera e la loro comunicazione al pubblico sono liberi qualora siano effettuati per uso di critica, discussione, insegnamento o ricerca scientifica entro i limiti giustificati da tali fini e purché non costituiscano concorrenza all’utilizzazione economica dell’opera citata o riprodotta.

Vuoi richiedere la rimozione dell’articolo?

Clicca qui

 

 

 

Consulenza fiscale

Consulenza del lavoro

Finanziamo strutture per affitti brevi

Gestiamo strutture per affitto breve

Per richiedere la rimozione dell’articolo clicca qui

La rete #dessonews è un aggregatore di news e replica gli articoli senza fini di lucro ma con finalità di critica, discussione od insegnamento,

come previsto dall’art. 70 legge sul diritto d’autore e art. 41 della costituzione Italiana. Al termine di ciascun articolo è indicata la provenienza dell’articolo.

Il presente sito contiene link ad altri siti Internet, che non sono sotto il controllo di #adessonews; la pubblicazione dei suddetti link sul presente sito non comporta l’approvazione o l’avallo da parte di #adessonews dei relativi siti e dei loro contenuti; né implica alcuna forma di garanzia da parte di quest’ultima.

L’utente, quindi, riconosce che #adessonews non è responsabile, a titolo meramente esemplificativo, della veridicità, correttezza, completezza, del rispetto dei diritti di proprietà intellettuale e/o industriale, della legalità e/o di alcun altro aspetto dei suddetti siti Internet, né risponde della loro eventuale contrarietà all’ordine pubblico, al buon costume e/o comunque alla morale. #adessonews, pertanto, non si assume alcuna responsabilità per i link ad altri siti Internet e/o per i contenuti presenti sul sito e/o nei suddetti siti.

Per richiedere la rimozione dell’articolo clicca qui